2007年9月15日 (土曜日)

生筋子の醤油漬け

やっと出てきました。生筋子♪
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毎年作る醤油漬け。
でも毎年手順適当。
なんで、今回は手順を書いておこう。
覚書ね。

手順
1.塩を溶かした水でほぐす。
2.水を替えてほぐす。
3.筋を取る。粒粒にする。
4.醤油、みりん、酒なんか適当に煮立てて冷ましておく。
5.さめた漬け汁にほぐした筋子を漬け込む。

ふっふっふ。
今から作るんで。
夜には食べられるかな~♪。

贅沢な卵かけごはん(v_v。)ポッ♡

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2006年7月21日 (金曜日)

きゅうりのキューちゃん漬け

これで、検索かけてこの日記を見てくれてる方がとても多いのな。

以下は、去年私がmocaさんのホームページから教えていただいたレシピです。

<キュウちゃん漬け>
○きゅうり・・・25本
○醤油・・・・・600g(カップ3杯)
○酒・・・・・・・200g
○みりん・・・・200g
○酢・・・・・・・100g
○土生姜・・・適量

①大なべで湯をわかし沸騰したらきゅうりを入れすぐ火を止める。
 そのまま12時間おく。
②12時間後きゅうりをあげ、新しい水にかえ沸騰したらきゅうりを
 入れ、すぐ火を止めそのまま12時間おく。
③きゅうりを細かく切る(1cm前後。好みでもっと薄くてもいい)
 これを日本手ぬぐいで包み絞って水分を取る。重しをのせてきゅうりにしわが
 よるくらい絞る。ここがポイント!
④調味料を沸騰させて絞ったきゅうりを入れてすぐ火を止める。
土生姜を千切りにして一緒に入れる。
2時間つけて きゅうりをザルにあげて、これを3回くりかえす。

これ、時間結構適当でおっけ~よ。
キュウリも25本なくてもいいし。
時間は掛かるけど、簡単おいしいオススメレシピです。
ご飯の食べすぎに注意ですが。

本日、某仕事場で用意していただいたお昼ご飯~。
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これに、ご飯とお味噌汁がついてました。
オムレツが美味しかったのぉ♪

本日の晩御飯。
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サーモンとよこわのお造り。レタス、トマト、ホワイトアスパラのサラダ。
鯖の塩焼き。おあげさんと菜っ葉の炊いたん。そしてスイカ。
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7月21日の記録
・体重測定(BMI 23.1 体脂肪率 31.4)
・禁煙中

「まだ降るかっ!?」ってくらい、良く降りましたわぁ。
ちまたでは、子どもさん方は夏休みだそうで。
いいわねぇ~。でも親御さんは大変よねぇ。
まぁうちはそういうの、卒業したけど、さ。(ちょっと寂しい(笑))

蝉の声も響き始め、いよいよ夏突入ですかね。
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